Banyak Software terbaru di sini

Rabu, 30 Mei 2012

Contoh proposal


BAGIAN I

*      PENDAHULUAN
  1. Latar belakang
Latar belakang didirikannya usaha ini bermula dari keinginan kami untuk menjadi seorang pengusaha dan mempunyai pendapatan pribadi. Selain itu kami juga menyukai makanan-makanan yang akan kami produksi ini. Sehingga jika kami membuat makanan tersebut kami bisa membuat selera yang kami inginkan dan juga bisa memperkecil pengeluaran.
Makanan-makanan yang akan kami produksi ini sudah tidak asing bagi masyarakat umum sehingga memudahkan kami untuk mempromosikan atau mengenalkan produk kami kepada masyarakat.
b.      Tujuan
Dengan usaha yang akan kami dirikan ini, kami ingin menambah penghasilan dan dapat menciptakan sebuah lapangan pekerjaan, selain itu kami juga ingin menyalurkan hobi kami.

A.       Nama perusahaan             : Rose bakery
Alamat perusahaan           : Jl. Tentara pelajar No. 27 Banjarnegara
Nama pemilik:
·         Kuntoro                      : Jl. Tentara pelajar No. 27 Banjarnegara

B.       Nama penanggung jawab: Kuntoro
Alamat penanggung jawab: Jl. Tentara pelajar No. 27 Banjarnegara

C.       Informasi tentang  bisnis yang dilaksanakan:
Bisnis yang akan kami mulai adalah bisnis tentang usaha roti diantaranya adalah roti kering dan roti basah.

BAGIAN  II

*      Rangkuman eksekutif
Secara kesuluruhan proposal yang kami buat ini adalah untuk mengajukan dan meminta izin untuk mendirikan usaha berupa roti kering dan roti basah dan kami juga meminta bantuan peminjaman dana untuk menambah modal usaha kami kepa PN PM Mandiri.
*      Menjelaskan secara eksplisit proposal usaha
Usaha yang akan kami dirikan ini adalah usaha tentang produksi roti kering dan roti basah. Usaha kami ini beralamat di Jl. Tentara pelajar No. 27 Banjarnegara. Disana kami berencana untuk berkelompok dengan beberapa orang agar pada produksi, distribusi, dapat dengan mudah dilaksanakan karena ada banyak anggota yang akan selalu bekerja sama dan saling menjadikan kelemahan masing-masing ditutupi untuk bersatu.
Semua yang kami rencanakan ini sudah kami rencanakan dari lama dan sudah kami pertimbangkan matang-matang dan sudah kami siapkan apapun yang akan terjadi pada usaha yang akan kami dirikan ini. Pada usaha yang akan kami dirikan ini kami semua berharap dapat menciptakan lapangan kerja yang baru sehingga bisa membantu para masyarakat semuanya yang belum dapat pekerjaan akan mendapat pekerjaan dengan bergabung dengan kami semua.

BAGIAN  III
ANALISIS USAHA

A.    Perspektif masa depan usaha
Masa depan yang kami inginkan adalah usaha ini dapat berkembang pesat sesuai dengan harapan kami dan bisa menjadi pekerjaan sampingan kami. Dan jika bisa kami  berharap agar bisnis kita ini mempunyai sebuah maupun beberapa cabang agar pendapatan yang kita miliki menjadi semakin bertambah. Jika usaha kami ini dapat berkembang dan memiliki banyak cabang, tentunya akan membutuhkan karyawan yang cukup banyak, hal ini dapat merekrut banyak karyawan sehingga dapat membuka lowongan kerja.

B.     Analisis persaingan
Persaingan yang kami lihat disini sudah banyak orang yang mendirikan usaha ini. Tetapi itu semua bukanlah suatu halangan bagi kami semua untuk memulai usaha ini. Kami akan menghadapi semua resiko yang akan terjadi pada usaha kami ini dan kami harusa menerima apapun yang akan terjadi. Dan kami semua juga sudah mempunyai strategi khusus untuk memulai bisinis ini dan kami siap bersaing di dunia bisnis yang akan kami jalankan ini.
C.     Segmentasi pasar yang akan dimasuki
Pasar yang akan kami jadikan sebagai peluang untuk memulai usaha ini adalah pada pasar lokal, dan semua warung-warung. Selain itu kami juga akan membuat sebuah web tentang usaha kami ini sehingga bisa jual beli di internet. Kami pun akan menyediakan pesanana sesuai dengan pesanan yang akan kami terima dan mengantarkannya.

D.    Ramalan produk yang akan dihasilkan
Menurut pendapat kami semua produk yang akan kami hasilkan pastinya akan bisa menembus pasar dan akan menghasilkan roti-roti yang berkualitas, enak, dan aman untuk dikonsumsi. Selain itu juga harga yang ditawarkan pastinya bersaing dengan yang lainnya.

BAGIAN  IV
DESKRIPSI USAHA

A.    Produk yang dihasilkan
·            Macam roti kering yang akan kami produksi antara lain :
ü  Putri salju
ü  Nastar
ü  Roti kacang
ü  Lidah kucing
ü  Roti jahe
ü  Sarang madu

·            Dan yang kedua yaitu roti basah :
ü  Donat
ü  Bolu kukus
ü  Lemper
ü  Risoles
ü  Martabak
ü  Lontong
ü  Putu ayu
ü  Onde-onde
ü  Molen
ü  Dadar gulung
B.     Jasa Pelayanan
Pelayanan yang akan kami lakukan dalam usaha kami ini adalah pelayanan secara langsung dan prima kepada para pelanggan-pelanggan kami, dan kami juga melakukan jasa antar kepada pelanggan yang meminta pesanan untuk diantar ke alamat pemesan.
C.     Ruang Lingkup Usaha
Usaha yang akan kami jalani ini masuk dalam ruang lingkup usaha pembuatan roti. Roti yang akan kami pasarkan nantinya berupa roti basah dan roti kering.
D.    Personalia dan Perlengkapan Kantor
Ø  Personalia :
·         Kuntoro
Ø  Perlengkapan Kantor
1.
Meja ( 4 buah )
4.
Mixer ( 1 buah )
2.
Kursi ( 10 buah )
5.
Cetakan-cetakan roti
3.
Oven ( 2 buah )
6.
Tempat/wadah

E.     Latar belakang identitas pengusaha
No.
Nama
Umur
Alamat
1.
Citra Yuliana
16 tahun
Bawang
2.
Dika Sevyana
17 tahun
Banjarmangu
3.
Faizah Abi ramadhin
16 tahun
Bawang
4.
Fiola Ayu Wulandari
17 tahun
Bawang
5.
Ika Rosmeiliana
17 tahun
Wanadadi
6.
Intan Kurniasih
17 tahun
Purbalingga


BAGIAN V
RENCANA PRODUKSI

A.    Proses Produksi
Produksi roti kami masih menggunakan alat-alat tradisional, namun ada beberapa alat yang cukup bagus.  Dalam proses produksi memiliki beberapa tahap diantaranya pengadaan bahan, pembuatan, pemilihan roti dan pengepakan. Dan dalam proses produksi ini dilakukan oleh orang-orang yang berkompetensi. Kualitas bahan juga sangat diperlukan untuk proses pembuatan roti kami, sehingga pelanggan akan merasa puas dengan hasil produksi kami.
B.     Keadaan gedung dan perlengkapannya
Ø  Keadaan gedung
Gedung yang kami miliki cukup luas, namun keadaannya cukup memprihatinkan. Ruangan yang kami miliki diantaranya ruang produksi, ruang pengepakan, dan ruang administrasi.
Ruang produksi yang cukup luas ini dapat digunakan untuk  pembuatan roti. Ruangan dapat digunakan dari pemilihan bahan sampai dengan roti siap untuk di kemas.
Ø  Keadaan perlengkapan
Perlengkapan yang kami miliki masih menggunakan alat-alat yang teknologi tradisional. Namun ada juga beberapa alat yang sudah baik diantaranya oven, mixer. Kami sangat membutuhkan alat-alat yang dapat mempercepat proses produksi. Sehingga produk yang kami hasilkan dapat lebih berkualitas baik cita rasa maupun bentuknya. Dan kami masih membutuhkan lebih banyak lagi agar pesanan dari pelanggan dapat terlayani dengan baik dan tepat waktu.
Ø  Sumber-sumber bahan baku
Bahan baku yang kami punya sebagian besar kami membeli secara langsung, namun ada beberapa bahan yang kami berlangganan seperti telur, pembungkus roti, dan ada beberapa bahan yang kami pasok sendiri seperti kelapa.


BAGIAN VI
RENCANA PEMASARAN
A.     Penetapan harga:
Dengan penetapan harga untuk pengajuan produk kami yaitu aneka roti kering adalah :
Roti Kering
Roti Basah
Nama
Harga ( per kg )
Nama
Harga ( satuan )
Putri salju
Rp.25.000
Donat
Rp. 1.000
Nastar
Rp.20.000
Bolu kukus
Rp.    500
Roti kacang
Rp.15.000
Lemper
Rp.    500
Lidah kucing
Rp.15.000
Risoles
Rp.    500
Roti jahe
Rp.20.000
Martabak
Rp. 1.000
Sarang madu
Rp.25.000
Lontong
Rp.    500


Putu ayu
Rp.    500


Onde-onde
Rp.    500


Molen
Rp.    500


Dadar gulung
Rp.    500


B.        Pendistribusian produk

Pendistribusian produk kami yaitu penjualan produk roti kering akan dilakukan 3 cara dalam memajukan produk kami yaitu:
1)        Penjualan dengan sistem agen
Dalam pendistribusian ini akan diadakan beberapa agen yang mendatangi para konsumen / toko.
2)         Penjualan dengan system Online
Pendistribusian ini akan dilakukan dengan cara menggunakan layanan internet, yang akan di program dan dilakukan pelayanan pemesanan secara on-line.
3)        Penjualan dengan melayani pesanan
Untuk retribusi ini akan dilakukan penjualan dengan melayani pesanan dari para pelanggan dan akan di promosikan melalui iklan.
C.        Promosi yang akan dilakukan
Untuk meningkatkan pemasukan dan kemajuan produk kami ini, maka kami akan melakukan promosi, antara lain :
·         Promosi melalui iklan di internet
·         Promosi melalui ikalan di media cetak
·         Promosi dari mulut kemulut
D.       Pengembangan produk:
Dalam hal ini untuk mengembangkan produk yang ada akan kami lakukakan hal-hal sebagai berikut :
·      Meningkatkan kualitas produk
·      Memperluas jaringan usaha dengan berbagai agen
·      Penyeluruhan penjualan produk


BAGIAN VII
PERNCANAAN PRODUKSI
A.       Informasi Partner
Kami merencanakan mempunyai partner kerja dari lingkungan masyarakat di sekitar, selain itu kami juga akan bekerjasama dengan agen-agen toko roti di pasar serta para pedagang pasar dan warung-warung yang ada.
B.        Urain Jabatan
·      Ketua                                              : Ika Rosmeiliana
·      Bendahara                                      : Dika Sevyana
·      Penanggung jawab pemasaran        : Fiola ayu wulandari dan Citra y
·      Penanggung jawab alat-alat            : Intan kurniasih dan Faizah Abi

C.       Latar Belakang Anggota
No.
Nama
Pendidikan
1.
Citra Yuliana

2.
Dika Sevyana

3.
Faizah Abi ramadhin

4.
Fiola Ayu Wulandari

5.
Ika Rosmeiliana

6.
Intan Kurniasih


D.       Peranan dan Tanggung jawab
Ø Ketua, bertanggung jawab terhadap usaha ini.
Ø Bendahara, mengatur pengeluaran dan pemasukan dari usaha kami.
Ø Bagian pemasaran, memasarkan dan menawarkan produk kepada agen, warung, dan pada masyarakat.
Ø Bagian penanggung jawab alat, bertanggung jawab dan memeriksa alat-alat perlangkapan pembuatan roti.

BAGIAN  VIII
RESIKO

A.      Evaluasi tentang kelemahan usaha
Kelemahan pada usaha kami ini diantaranya adalah jika roti basah yang dipasrkan ke warung / toko tidak habis terjual dalam jangka waktu satu hari maka roti tersebut tidak bisa dijual lagi pada hari esoknya karena roti sudah basi. Apabila dalam pengiriman / pendistribusian barang terjadi kerusakan maka barang yang di bawa atau barang yang dikirim akan rusak bentuknya dan menjadi tidak menarik lagi.

B.        Gambaran tentang teknologi
        Teknologi yang akan kami gunakan diantaranya adalah :
-             Oven
-    Mixer
-    Blender
-    Cetakan
-    Loyang
-    Kemasan / plastik pembungkus roti
-    Dll

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Saran Dan Komentar Anda Sangat Saya Butuhkan,